返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
一楼还是顶楼,两者如何选 ——凤凰网房产乌鲁木齐
买房时,经常遇到这种情况,小区各种设施配套都不错,交通也很好,等你决定买房时,好的楼层都已经销售完,只剩下一楼和顶楼 -来自凤凰新闻客户端
http://wlmq.house.ifeng.com/detail/2018_09_27/51650846_0.shtml

一楼还是顶楼,两者如何选

新疆网 作者:徐玲
2018-09-27 10:52

买房时,经常遇到这种情况,小区各种设施配套都不错,交通也很好,等你决定买房时,好的楼层都已经销售完,只剩下一楼和顶楼。此时,还想买这个小区的房子,是不是一楼和顶楼就不可买呢?其实不然,一些带院子的一楼和跃层的顶楼还比较受欢迎,价格也不一定比其他楼层低,面对这样的房子,我们该如何选择呢?

一楼和顶楼各有优劣势。

一楼的房子有以下优势:出入方便,特别适合老人和小孩出行;电梯费不用交,减少费用支出;一般价格便宜,经济压力小些;夏天比较凉快,很多时候不用开空调;如果一楼带院子,活动空间大很多,当然价格也要贵不少。

但同时,一楼如果没有地下车库,会有些阴暗潮湿,比较难受;离草坪近,蚊虫比较多,需要把纱窗做好。同时,私密性不够好,防盗难度相对大些;光线相对差些,噪音也多些,特别是一楼电梯口来往人多和房屋边玩耍的孩童噪音相对多些。

顶楼的房子有以下优势:顶楼遮挡,视野开阔,光线好;干扰少,楼上住户噪音,楼上楼下人来人往;不受潮气困扰;另外,隐私保护好,不易被其他楼栋窥视;蚊虫极少;价格相比中间楼层便宜。

虽然顶楼有自身的优点,但也因此伴随着缺点,首先就是担心质量问题,出现裂缝或者渗水;其次是夏天楼顶暴晒,比较热,而冬天又冷;此外,不管是高层还是多层的顶楼,家里如有老人,上下楼不方便。

因此,如果选择顶楼,最好选择品牌开发商开发的楼盘,质量相对有保障,起码漏水概率小些;如果选择一楼,最好下面有架空楼层或者停车库,可大大降低潮湿度;如果家中有老人,可选择一楼,如果仅年轻人居住,可选择顶楼。

[责任编辑:张军军]

今日要闻

取消